Очень много людей спрашивали меня о поездке в Америку) Не всем у меня есть возможность рассказать все в подробностях, поэтому решила опубликовать свои дорожные заметки и некоторые наблюдения после. Текста будет много, поэтому в нескольких частях, с фотографиями и всеми-всеми подробностями :)
Почему в Америку? Так как этот вопрос тоже был мне задан, отвечу сразу. Наверное, с тех пор как я начала понимать, что вообще хочу куда-то поехать, Америка возглавляла список этих стран. Но мне никогда не казалось это достаточно реальным. И когда кто-то говорил, что поедет или был там, я смотрела выпученными глазами и не была уверена, что это вообще возможно. И буквально осенью, я узнала, что кто-то вот буквально недавно там был, и тут я поняла, а ведь это действительно возможно! В тот же день я составила подробный план, выбрала места, которые хочу посетить, нашла, как туда добраться, и составила бюджет. Правда список в итоге пришлось чуть-чуть сократить, переработать, и вот что вышло в итоге (в цифрах примерно километры, которые нужно было преодолеть на автомобиле):
Нью-Йорк (3 дн.)
367 Нью-Йорк – Вашингтон
645 Вашингтон – Ниагара Фолс
485 Ниагара Фолс - JFK NY
4120(перелет) Нью-Йорк – Сан-Франциско
303 Сан-Франциско – Озеро Тахо
717 Озеро Тахо– Лас-Вегас
446+281 Лас-Вегас – Большой Каньон – Кингман
513 Кингман – Лос-Анжелес
Лос-Анжелес (3 дн.)
А теперь по порядку:)
Нью-Йорк
При выходе из самолета и прохождение таможни проблем не возникло никаких. В терминале стояли помимо проверяющих людей (до которых мы не дошли) автоматы, для ускорения процесса, где ты прикладываешь к специальному окошку свою визу, затем пальцы - проверяют отпечатки, потом делают твое фото и выдают тебе специальный чек, с которым ты уже радостный проходишь к специальному человеку (рядом с автоматами так же стоят специальные милые люди, которые помогают при необходимости). Он смотрит на твой чек, смотрит на тебя, задает тебе пару вопросов, цель поездки, профессия, и свободен:) Дальше идешь довольный, забираешь чемодан и все, ты в Америке.
Нью-Йорк встречает издалека туманной линей небоскребов из фильмов. Если ехать на такси, то при въезде в город мысль лишь одна - вот он, город с картинок. Узенькие улочки между разношерстными и величественными домиками, 3-5 этажными и рядом высотками из стекла и бетона и улочки, улочки, улочки. Все как в фильмах - волшебство. До тех пор пока ты не выходишь на улицу. Заселившись в гостиницу (не без приключений, что уже мелочи), мы выбрались на улицу ближе к вечеру, уже начинало темнеть. Конечно же, первым делом искать Times Square и 5th Avenue (мы жили на 7ой).
Надо сказать, что по фильмам названия улиц по номерам лишь выносят мозг и сбивают с толку. Но в действительности прогуливаясь по улицам, понимаешь, что это одна из немногих вещей здесь, которая имеет смысл. Улицы пронумерованы просто подряд. И если ты живешь на 7th Avenue, ты знаешь, что соседняя улица 6ая, а за ней уже будет 5ая и в другую сторону наоборот 8 и 9. Это невероятно удобно, и не дает заблудиться. Перпендикулярные улицы - 34 West street и так далее 33, 32, всегда знаешь в какую тебе сторону, исходя из названий. Мы бродили в основном в этих кварталах, но подозреваю, что и с другой стороны города идея подобная.
Так вот, вечером на улицах Нью-Йорка гулять нет никого удовольствия. Практически везде отвратительно воняет, у меня даже возникали ассоциации со средневековыми городами, где прямо на улице выливали помои, не знаю уж, как они там добиваются подобного аромата, но эти запахи (а еще и летом во вполне себе 28-30 градусную жару) комфорта не добавляют. Запах не то чтобы постоянен, но он окутывает клубами с периодичностью в квартал. Опять же, из-за этих кварталов ни идти, ни ехать по городу не удобно. Пешком приходится останавливаться каждый квартал или через один, на машине раз в 3-4 квартала (так катались на такси-убере). Вечером в день прилета дошли мы до таймс-сквер. Конечно, рекламные щиты и впрямь впечатляют -
светло как днем, людей намеренно, прямо давка и больше ничего. В Москве всякого можно навидаться, но здесь вовсе не комфортно, а тем более после прогулки среди облаков наступающего аромата и бомжей, отдыхающих посреди улиц. О них отдельная история, они обитают так же практически у каждого квартала на центральных улицах, у кого-то чуть ли ни домики сооружены из коробок и матрасов, кто-то просто в куртки кутается, кто-то на картонках отдыхает, где-то видели чуть ли ни семью на матрасах - в общем похоже у них некая своя культура присутствует, если можно так сказать. Опять же, даже для меня, как для жителя мегаполиса все это выглядит слегка дико, не знаю, может, я и не права, может, это норма?
Сейчас, спустя уже некоторое время я понимаю, что эти все наблюдения и ощущения недовольства стираются, а вот воспоминания о величественных небоскребах, украшенных светящимися щитами, становятся ярче на их фоне. И осознание величественности города усиливается. Еще одно наблюдение - все это действительно очень грамотный пиар. И когда тебя спрашивают, как же Нью-Йорк? Ты отвечаешь: "Вот это Даааа!" Вот почему интересно, что я записала тогда, сейчас впечатления уже совсем другие.
Таким образом, первый сложный день в Нью-Йорке завершился в небольшом уютненьком пабе, у барной стойки, где даже, кажется, кухня уже и закрылась. Кстати, кажется я наконец разобралась для чего барная стойки и столики. У нас особо нет таких традиций, мы, если идем куда-то, то и поесть, и выпить. А здесь при входе в ресторан тебя спрашивают - еда или напитки. И если ты не хочешь есть, тебя сажают за бар, ну а если ты поесть пришел, то тогда за столик.
В Нью-Йорке не считая первого дня прилета было еще 2 дня, а это значило: мало времени, много пеших переходов и самые основные достопримечательности.
С самого утра следующего дня мы выдвинулось к Central Park в поисках завтрака. Конечно же, в городе очень много кафешек и ресторанов, но когда ты их целенаправленно ищешь, то, разумеется, не видишь. На пути попалось пара кафе-буфетов, что было не так интересно, как большой завтрак с яичницей и беконом, ну в общем, полноценный английский завтрак, и много-много офисов. В общем, сами того не зная, мы зашли в какую-то офисную зону. Там уже чуть почище, воняет чуть реже, хотя из-под земли так же постоянно вырывается жар (метро), там огромные сетки вдоль всех тротуаров и слышно как ходят поезда, метро совсем не глубокое, не наши переходы, а две лестницы и вот оно. Хотя у парома к Статуе Свободы был даже небольшой эскалатор. В конченом счете, минуя все офисы, кафе удалось найти только у самого парка. Народу там с утра невероятно много. Места свободные есть, но очень мало. На входе спрашивают на сколько человек и заказан ли был столик. Время - часов 8-9 утра.
После всего комплекса ощущений от NY, опять же, напомню, я привыкла к Москве, я знаю, что такое мегаполис со всеми вытекающими, для меня не в новинку толпы людей на переходах и вечно торопящиеся работники офисов в белых рубашках, так вот, Парк это просто оазис. Не зря его чуть ли не боготворят во всех фильмах и сериалах. Меньше чем за сутки в городе, заходя туда, ты внезапно осознаешь как же ты истосковался по деревьям, траве и кустам, маленьким прудикам и насыпным дорожкам. И это накатывает все так же внезапно. Ты начинаешь это ощущать невероятно остро, лишь попав внутрь парка и наблюдая великолепную и грандиозную линию небоскребов, проглядывающую из-за деревьев. Нью-Йорк великолепен и величественен, за ним интересно наблюдать со стороны, разглядывать здания и неповторимую архитектуру, но не гулять по нему.
В середине парка Metropolitan - самое интересное, как сделаны залы. Гулять по нему не очень удобно, потому что не очень понятна логика движения, из каждого зала по несколько выходов в другие залы, ты постоянно путаешься, откуда пришел и куда двигаться дальше, обойти все очень сложно, нет идеи змейки, когда ты проходишь по очереди все залы. Здесь нужно либо точно следить за нумерацией и
методично проходить один зал за другим, либо смирится с тем, что ты что-то пропустишь. Но и так коллекции грандиозные. Особенно, конечно, впечатляет Древняя Месопотамия и Египет с их экспонатами 3-2 тысячелетия до нашей эры. Причем начиная от горшочков и украшений и заканчивая мумиями, в одном из больших залов даже собран целый храм. Масштабы всего этого, конечно же, впечатляют. Но это нужно уже бродить и смотреть. Сделано все очень интересно - если это 17-18 век, то целые комнаты в подобном стиле. Для нас, с нашими всякими реконструированными дворцами того времени, это не кажется такой уж редкостью, но здесь, так далеко от дома, это впечатляет, потому что, действительно, здесь в одном месте собраны все эпохи.
Следующее место для посещения Empire State Building, одна из самых высоких башен города. Когда ты просто прогуливаешься по улицам, небоскребы, конечно же, кажутся большими, но их масштаб все равно полностью не ясен. Когда же поднимаешься на смотровую площадку Empire, все сразу же становится ясно. Люди, как маленькие точки, бродят внизу, а вокруг только небоскребы, удивительные, разные, непохожие друг на друга и все как один грандиозные. Вообще, все дома абсолютно разные, но все сочетаются между собой, и когда ты смотришь с такой невероятной высоты на все это, ты понимаешь, здесь нет ничего лишнего, все на своем месте, вырисовывается эта особая картинка Нью-Йорка, которую никогда ни с чем не спутать.
День следующий. Конечно, нужно увидеть Статую Свободы. Ведь это Статуя Свободы! Чтобы добраться туда, нужно было воспользоваться метро. Поезда названы буквами, что у нас скорее напоминает автобусы с их маршрутами. А прежде чем радостно забежать на станцию, нужно посмотреть, что на ней написано, а именно направление движения поезда. Потому что с одной стороны улицы поезда движутся Uptown, а с другой Downtown (пользовались только в одном месте такой веткой, подозреваю, что и в других ситуациях существует подобные подписи). Перехода внутри станции нет, то есть нужно сразу сообразить, в какую сторону хочешь ехать и зайти с правильной стороны. Мы зашли вначале на станцию в неправильном направлении, потратив билет, потом перешли на другую сторону, когда это осознали. Но оказалось, что на той стороне сломан автомат с билетами, пришлось вернутся обратно, снова купить билетик и после этого уже вернуться опять на свое направление (это 3 перехода через верх, через одну улицу). Надо сказать, что мы наблюдали толпу туристов, не обладающих подобной смекалкой. Они пытались доломать второй автомат на станции, где один не работал, тот, что не выдавал разовые билетики, а только проездные. Понаблюдать за ними было весьма забавно .
На станции South Ferry мы нашли (а точнее нас нашел, о навязчивом сервисе отдельная история, в которую не хочется вдаваться подробно) круиз вокруг береговой линии Манхетенна и Статуи Свободы (без заезда). Но как все утешают, смотреть на неё принято с воды, что мы и сделали. С моря (и реки) небоскребы выглядят ничуть не менее эпично. Темнокожий мужчина с носком на микрофоне, с шутками и прибаутками немного порассказал про разные здания, которые было видно с воды, затронув слегка и 11 сентября, и что он делал в этот день, и разные другие аспекты жизни в городе и в легком пригороде (да война темпераментов между Нью-Йорком и Нью-Джерси, очевидно, не только кинематографична). В этом и заключалась экскурсия. Во время проезда мимо статуи включили патриотичную музыку, которая даже через весьма сомнительно звучащие колонки в сочетании с общим видом и осознанием уже достигнутых целей и проделанной для этого работы звучала весьма впечатляюще. Напоследок экскурсовод сообщил, что до Бруклинского моста каких-то 15 минут пешком и обратно, можно также вернуться на метро и совсем не обязательно топать в обратную сторону.
Тем не менее, выход на пешеходную на сам мост пролегал через некий райончик, явно не самый благоприятный, но да, чтобы выбраться на сам мост, пришлось потратить минут 25-30, так как,
чтобы дойти до лесенки, нужно пройти еще, наверное, 1/4 длины всего моста. Сам же мост впечатляет размерами, пешеходная дорожка расположена между и над проезжей частью, открывается вид на город сквозь тросы, все на те же самые могущественные небоскребы и длиннющую реку. Все это вызывает ощущения "монументального величия", здесь ты понимаешь, что да, это и есть большая Империя. Переход через мост в сам Бруклин очень узкий, разделен на 2 части для людей и велосипедистов, людей очень много, скорее всего, большинство из них туристы, выходят на велосипедную. Велосипеды, которые несутся очень быстро недовольно гудят, такая вот тоже атмосфера. В Бруклине визуально показалось чище и аккуратнее, хоть мы и прошли буквально несколько сотен метров до метро, людей на улице при этом уже практически не встречали. Остановки метро очень частые, но все равно, для города, это, как кажется, все же самый удобный вариант передвижения. Оба раза, что мы им пользовались людей было мало (ну если сравнивать с нашим метро), может потому что не час пик, можно было спокойно сесть.
Что еще встречается на каждом углу, по моим прикидкам через квартал или слегка чуть реже, так это старбаксы. На каждом шагу. Правда. Без преувеличений. И мало того, в каждом еще и очередь, как будто это последний старбакс на земле. Все местные жители со стаканом в руке. Не всегда старбакс, примерно 70%, почти всегда холодный напиток - очень часто холодный кофе. Причем погода, конечно, не холодно, градусов 25-28. Бывают города, где прямо душно всегда и город плавится на солнце, но здесь эта температура переносилась вполне нормально (может я после московского холода наслаждалась, но для сравнения в Вашингтоне на следующий день гуляли при 33, и город этот и гораздо меньше, и зеленее, и спокойнее, но здесь уже было прямо ну очень жарко и душно). Так что их одержимость холодными напитками мне так до конца и не осталась понятна пока. На ряду с напитками, во всех помещениях невероятно холодно. Я носила с собой толстовку всегда. Потому что на улице жара, ты заходишь внутрь, в любое кафе, магазин, не важно, и такое чувство, что ты на северном полюсе, садишься и замерзаешь мгновенно. Не знаю, почему им так нравится кондеи на полную использовать, это вроде бы совершенно для здоровья не полезно.
С самого утра, после стандартного уже поиска места для завтрака, отправились, наконец, машинку получать, для оправления в следующий пункт назначения, Вашингтон - около 300 км. Я очень переживала по поводу и выезда из города, и некого набора других знаков. В Нью-Йорке движение со стороны выглядело дичайше, все гудят, постоянно ремонты, повороты со второй линии, кривое перестроение, повороты при горящих пешеходных. Я ведь в Москве вожу не первый год, но здесь все это движение выглядело пугающе. На удивление, от места аренды по городу получился всего 1 поворот, а дальше тоннель и трасса. Трасс много платных, но на арендованной машине есть некий электронный пропуск, который дает возможность проезжать пункты оплаты практически без остановки. Остается лишь надеяться, что за подобные развлечения прокатная компания не снимет слишком много денег сверху (что я, конечно же, не узнала заранее и все как-то не находилось времени вычитать в договоре. В итоге залог вернули полностью сразу при возврате машины, а через несколько дней сняли небольшую сумму за платные трассы). Так вот, на трассе есть островки с достаточно удобными съездами, где можно поесть, выпить кофе и накупить местных сувениров - кружек и футболок с символикой штата. Вблизи Нью-Йорка, Вашингтона островки 20-30 миль друг от друга и через один на них присутствует вездесущий старбакс.
Продолжение следует:)