Путешествие по США. Часть 2. Вашингтон Вашингтон после Нью-Йорка выглядит абсолютно провинциальным городом. Такой спокойный, тихий и зеленый городок, с несколькими многоэтажными домами, но уже не небоскребами. Огромный зеленый парк, включающий известные туристические достопримечательности: Мемориал Линкольна, Монумент Вашингтона, Капитолий и Белый дом чуть в стороне. На лужайках люди играют в футбол и бейсбол. Очень милый и уютный город, ощущение от него совсем не похоже на то, которое оставил Нью-Йорк. Прогуливаясь по Капитолийском холму, конечно же, видишь этот Имперский размах, присущий огромным мировым державам. Подобное чувство возникало у меня в Бресте, но там есть своя история, а здесь просто общая глобальность, но все равно вдохновляет. Уходя от Белого дома к гостинице, увидели, как полицейские вокруг разворачивают маленький заборчик, высотой не больше метра, из переплетенных проволок и маленьких дощечек. Огородили местность и просили обойти вокруг. Через пару минут прилетел к лужайке Белого дома вертолет. Всё это выглядело так мило и по-домашнему. Washington DC - Niagara Falls Это был самый первый большой переезд в 600 км, а значит и самый увлекательный. Это уже не движение по автостраде Нью-Йорк - Вашингтон, здесь мы проехали через пригород Вашингтона с красивенькими аккуратненькими коттеджами, а после проехали по нескольким трассам. На пути так же встречались и гигантские мосты, впечатляющие своей массивностью. Что можно сказать о видах, открывающихся с дороги? Здесь уже совсем другое ощущение, нежели в Нью-Йорке, аккуратненькие домики вдоль дороги, фермы, изредка заводы с небольшими городками вокруг них. Все это в движении просто завораживает. Кирпичные одноэтажные домики с ровными газончиками манят гораздо больше, нежели суровые небоскребы. Здесь хочется оставаться, здесь хочется дышать и наслаждаться спокойствием. На пути остановились в небольшом кафе на окраине городка, где милый старичок, похожий слегка на Санту, принял заказ (до этого в городах всем сервисом заправляли в основном темнокожие). Минут 10 после этого целое семейство копошилось за прилавком и готовило наши бургеры. Очень мило. Сам штат Пенсильвания, через который проходила большая часть дороги создал впечатление родины братьев Винчестеров. Слегка гористая местность, облачно, переодически настигает дождик, слега серый и загадочный антураж, изредка заброшенные домики с призраками, в общем, все именно так как и представлялось. Пока были в кафе дождь стал сильнее, дополняя уже сложившиеся впечатление. Правда на улице достаточно душно, но это лето. На заправке встретилось самообслуживание (на 3 заправках разные варианты: на первой у Нью-Йорка деньги брали на самой колоне, на второй пришлось пойти внутрь и оплатить там, затем нужно было нажать соответствующую кнопку на колонке, тогда заправляет на депозит, который оставил внутри). На третьей заправке, после нажатия - оплатить внутри, бензин залился до полного бака и осталось только пойти оплатить получившуюся сумму. Так же на этой заправке прямо в середине зала (далеко от обеих касс - одной заправки и одной сабвея) стояли сразу кофейники с кофе, молоко и даже какие-то машины для всяких моккачино и прочих сладких кофейных напитков. А как же это дело оплатить? Девушка на заправке сказала: "Вы сначала налейте себе что хотите, а потом уже оплачивайте". Там даже можно было самостоятельно себе хот-дог соорудить на этих стойках. Нужно сказать, что дальше от столиц пит-стопы с бензином и едой стали встречаться чуть реже, старбаксы почти пропали, но все равно почти на каждой остановке можно было найти или сабвей, или макдональдс, или бургер кинг. В общем, знакомые все пищевые корпорации:) С островков вдоль магистрали они переместились на съезды. Ниагарский водопад Конечно, он волшебный и неописуемый. Еще и огромный, так что пропустить его сложно. Тем не менее, я умудрилась сначала пойти практически в другую сторону. На самом деле, направление я предполагала правильно, только не знала, что к нему есть пешеходный мостик прямо от гостиницы. Но эта прогулка даже добавила некоего ожидания перед самым большим зрелищем - вид на реку перед водопадом. Надо сказать, что на другой стороне реки расположена Канада, и когда подъезжаешь к городу, стоят забавные указатели про то, что это ваш последний шанс съехать к США, дальше мост на Канаду. На водопад можно смотреть бесконечно, жаль вокруг подступает цивилизация, домики, паромы для туристов, со стороны Канады высокие башни-тарелки. Но все равно, это - чистейшая природа в ее первозданном состоянии, она не может не завораживать. Вечером получилось только погулять по парку с водопадами и подняться на смотровую, которая кажется была платной, но там уже не было никого, и люди спокойной проходили, не обращая внимания на турникеты. Утром же мы направились в Пещеру ветров Cave of the Winds. За дополнительную плату ты спускаешься на лифте, прорубленном в скале к подножию водопада. Ощущения совершенно неописуемые: тебе выдают дождевик и ходи гуляй в брызгах, фотографируйся. Я еще накануне, увидев, что есть такая возможность спуститься прямо к воде, прикупила себе непромокаемый чехол для телефона, это оказалось верным решением. Верхней частью маршрута была скала, почти прямо на нее падала вода (совсем рядом). Брызги летели вполне себе знатные, да еще и очень сильный ветер. Это все называлось Hurricane Experience, такому названию действительно веришь. И все это от воды. Невероятное чувство, когда стоишь на краю обрыва, рядом с этой несущейся водой. Вообще, не понимаю, как можно поехать на водопад и не промокнуть насквозь! Вода мне затекла под дождевик, и волосы промокли, но зато столько удовольствия! Словами это описать сложно, это лишь ощущения от непреодолимой и невероятной силы природы. Buffalo - NY Второй большой перегон в 680 км. В этот раз путь пролегал в основном по трассам, и маленькие уютные домики встречались реже и чуть в отдалении. Но эта дорога принесла нам сильнейший дождь в горах Пенсильвании, где пришлось скинуть скорость до 40 миль в час при разрешенных 65, где все машинки повключали аварийки и ехали в этой дождевой дымке, перемигиваясь. А после, вечерний туман при подъезде к Нью-Йорку и ночные попытки (часов в 9 уже почти стемнело) разобраться в городских развязках. Кстати, развязки это отдельная история. Как бы они ни были, казалось бы, удобно пронумерованы и подписаны (по ходу дороги каждый съезд имеет порядковый номер, и, когда ты съезжаешь с шоссе, навигатор говорит тебе: съезд на такой город или шоссе № такое-то и направления Восток, Запад и т.д. и порядковый номер развязки), но все равно их там столько накручено бывает в одном месте, на мосты, под мосты, эстакады и уходы влево-вправо, а то и все подряд нужно по несколько раз то держаться правее, потом на мост, потом левее. Пару раз съезжали не туда на развязках и на трассе, и в городе. Но навигатор достаточно быстро всегда возвращает на правильный путь. По автостраде ехать не так весело, как по маленьким городкам, где постоянно встречаются местные ресторанчики, симпатичные фермы и просто много увлекательного, но зато дорога быстрее. Для остановок есть специальные Service Area с заправкой и парой кафешек. В этот день решили испробовать истинный макдональс. Заказать в нем оказалось совсем не так просто:) Есть варианты взять некое комбо, куда входит бургер, напиток и картошка, можно и отдельно. Не знаю, может, дело в том, что это было на заправке, но ассортимент бургеров состоял всего штук из 5, меня особо расстроило отсутствие чикенбургера. Мне достался Chiken Buttermilk, больше напоминающий бургеркинговские бургеры с курицей. Слишком большая концентрация слова «бургер» на одно предложение. Надо сказать, что до этого вся еда была очень и очень вкусной, как в ресторанчиках, в которых мы ели, так и в дорожной маленькой кафешке. Нечикенбургер в макдональдсе тоже был ничего, да и вдоль трассы ничего кроме фастфуда практически не встречалось. Наверное, подобное путешествие не может обойтись без всяких накладок и встрясок, но почти каждый день на восточном побережье сопровождался небольшим потрясением. Не говоря о том, что нужно постоянно разбираться, как покупать бензин, кофе и еду. Хорошо хоть, старбаксы у нас работают так же, и хоть что-то просто и понятно. Так вот, первой неожиданностью по прилету в Нью-Йорк оказалось то, что по приезде в гостиницу на стойке регистрации нам сказали, что нашу бронь отменили. Без всяких уведомлений, без всего. На букинге бронь была подтверждена. Господин за стойкой регистрации не мог заселить нас в номер сразу, он сказал идти бронировать комнату заново, дал пароль от вай-фая. Менеджер отправила нас обратно, сказав ровно то же самое - ваша бронь была отменена, потому что у нас не получилось списать деньги с вашей карты, хотя деньги на карты были. Она изменила в ситуации лишь то, что сказала человеку за стойкой нас самому зарегистрировать заново, безо всякого букинга. И да, нигде в гостиницах не принимают наличку. Только карты. Они снимают стоимость комнаты и депозит, который возвращается после отъезда. Так что надеяться на возможность расплатиться наличкой не стоит. Наличка - это отдельная тема. Когда ты пытаешься ей расплатиться, на тебя смотрят с некоторым презрением. Презрение тем выше, чем больше купюра. И, начиная от 20 долларов, они проверяют деньги специальным маркером. Все колонки с бензином оборудованы карт-ридерами, чтобы расплачиваться прямо на месте. Картой можно расплатиться вообще где угодно, кроме разве что охраняемых городских парковок, там наоборот таблички Cash only. После истории с первой гостиницей, я написала всем остальным на букинге запрос с подтверждением. Точнее тем, которые не были еще оплачены заранее. Часть из них ответили, что все хорошо, мы вас ждем. Одна из гостиниц, возле аэропорта, откуда мы должны были вылетать в Сан-Франциско, за 3 дня до заселения, ответила, что все нормально, они нас ждут и списали деньги за проживание с карты, привязанной к букингу. После чего, за день до приезда прислали другое письмо, о том, что у них планируется ремонт, и они не могут нас принять, дали координаты другой гостиницы, но пообещали вернуть деньги. Это отношение совершенно не понравилось, было решено просто забронировать другую гостиницу. С ней проблем уже не возникло. Но самое забавное, что за 3 дня они нас ждали и списали оплату за проживание, а за день до заселения вдруг передумали. А саму бронь мы сделали еще в марте. Вот такие вот непредвиденные обстоятельства. Еще одна дурацкая история произошла с билетами на самолет. Когда я покупала билет, специально искала без пересадки Нью-Йорк - Сан-Франциско. Когда я за сутки начала регистрироваться на рейс, мне написали при регистрации наши посадочные: JFK - LAS, LAS - SFO. Это явно попахивало пересадкой, после чего я очень долго ругалась на сайт, на котором покупала билеты и где поставила флажек при выборе - без пересадки. Так мы и сели в итоге в самолет, не зная, нужно ли из него выходить в Лас-Вегасе и делать пересадку или у него просто остановка там:) Оказалось, это была просто остановка, самолет сел, некоторые пассажиры вышли, а остальные погуляли. Еще смешной счет пришел на почту после регистрации, с запятой в цифрах на десяток больше, чем должно быть. Так мы и ехали в аэропорт, лишь предполагая, что это компьютерная ошибка, и размышляя, что будем делать, если вдруг в аэропорту попросят заплатить 4 000 долларов за перелет. План был взять машину и катить оставшуюся неделю через всю страну, чтобы успеть на наш рейс обратно в Москву через неделю и один день. К счастью, это оказалась всего лишь опечатка. Такие вот приключения. Да, будет ещё:)

Теги других блогов: путешествия туризм США