Путешествие по США. Часть 4. Lake Tahoe - Las Vegas Сам переезд в 700 км, чуть больше, чем от водопадов до Нью-Йорка, не предвещал ничего необычного. План был в том, чтобы проехать через национальные парки и пораньше добраться в Лас-Вегас (встать было решено в 6.30 - это 16.30 по Москве 😆 и не торопясь, спокойно, часов за 10 доехать до Вегаса). Пейзажи сразу после выезда из гостиницы впечатляли - красивый серпантин, вокруг открывались равнины, большие синие озера внизу и сосны вокруг. Так, любовались пейзажами и наслаждались утренней прохладой (при выезде с озера градусник показывал 11 градусов Цельсия, и хоть солнышко и грело, но все равно было прохладно, вечером до этого было около 25, а днем обещали около 30, но это все у озера). Горные лесистые пейзажи довольно скоро сменились пустыней. Пустыней штата Невада. И краем мы задевали национальные парки, в том числе Йосермите. Скоро пустыня уже окружала со всех сторон. Мы сделали пару остановок для фотографий, все это выглядело весьма красиво и любопытно. Еще бы, пустыни для нас в новинку. До горизонта простирается песок, с редкими кустиками или даже небольшими кривыми кактусами. Тем временем, термометр по Фаренгету на машине уже перепрыгнул отметку в 100 градусов. Когда едешь по пустыне, хоть и в машине, с работающим на полную кондиционером, мысли о воде возникают непроизвольно. А из запасов воды были лишь 2 мальеньке бутылочки по 0,3, которые мне дали еще в самолете, и я их сохранила, потому что мне просто понравились эти бутылочки. Причем половину одной из них я выпила еще наконуне. Так вот, впереди пустыня на несколько сотен километров, а запас воды почти истощен. Похоже на Начало к какому-нибудь печальному вестерну? Не считая того, что у нас была машина. Где-то посреди пустыни (нужно сказать, что вся местность, которую мы проезжали до этого, весьма густо населена, повсюду магазинчики, кафе и куча машин, ну кроме пустыни Невады, разумеется) увидели магазинчик, в который и решено было заехать за водой. Остановились на парковке, и на этом машина решила перестать реагировать на любые внешние воздействия. Вообще. Она не заводилась (заводится только с кнопки, а место под ключ даже не предусмотрено), не закрывалась, не горели никакие лампочки, и она не реагировала ни на какие кнопки: ни на ключе, ни на самой панели. Машина просто стала кирпичем. Вокруг пустыня. Магазинчик придорожный. Машина шерифа в пыли чуть поодаль, у дороги. И никакой связи. У меня была местная симка с местным номером, но она упорно показывала не только полное отсутсвие делений, но и роковую надпись «нет сети». Закупившись водой и проковырявшись с машиной минут 30, я наконец нарыла мелочи в кармане и отправилась к Pay Phone - аппарату у магазинчика. Я впервые в своей жизни поняла, для чего эти телефоны нужны в эру сотовых телефонов. Позвонив по телефону «помощи на дороге» прокатной компании и набрав число дьявола, вероятно, так как, чтобы соединиться с оператором, нужно сначала ответить на миллион вопросов, нажимая на различные цифры на телефоне. Я, наконец, начала объяснять ситуацию с машиной: ехали, остановились, машина перестала реагировать на ключ и не заводится. После кучи бессмысленных вопросов, мне, наконец, сказали подождать, пообещали сейчас что-нибудь придумать и включили радостную музычку. На этом прекрасном моменте, автомат, которому я отдала 50 центов за 15 минут разговора, начал требовать добавки, в размере еще 50 центов. Все что у меня было ссобой - это 25, но этого ему не было достаточно. Я побежала за угол за кошельком и новой порцией мелочи, но пока я это делала, автомат перешел в режим гудков. Пришлось звонить снова, снова пройти махинацию с 9 кругами ада, а именно вопросами от роботов, после чего меня соединили уже с другим оператором. К счастью, все мои предыдущие ответы уже были в базе, и добрый оператор сказал мне, что помощь прибудет в течение 60 минут или меньше. Да, отдельно смешно было, как я пыталась объяснить женщине до этого, где я нахожусь. Хорошо, что ехали мы по навигатору, и он, даже без сети, сохранил точку, в которой мы находились: штат, город, номер шоссе, магазин, у которого мы застряли. К слову, назывался он Эсмеральда, и женщина попросила меня повторить это по буквам. Так вот, я вернулась радостная к машине, ожидая некой обещанной помощи. Посреди пустыни. Машина же стояла прямо на самом солнце, не знаю, в тени навскидку было градусов 37, не меньше, точнее не скажу, так как сети не было. Мы уселись неподалеку под деревом на камушке. Оттуда открывался отличный обзор на дорогу, пески, небольшую ферму позади с орошением, так что там росло что-то зеленое. Периодически дул ветер и проносил мимо сухие листья, поднимая клубы песка. Вдалеке виднелись заснеженные верхушки гор. Переодически мы продолжали проверять машину, не оживет ли она. Прошло полтора часа. Я обреченно вернулась обратно к автомату и снова начала звонить, чтобы узнать, что же происходит. После очередного теста с роботом, ответила уже третья женщина, и на мой вопрос, когда же прибудет помощь по моему запросу, сказала, что запрос был поставлен клиентом на ожидание. Я возмутилась, как я могла это сделать, ведь я договорилась с их же оператором, и он сказал, что через час кто-то будет. Она ответила, что ничего не знает, а я поставила на ожидание. В этот момент уже начали подходить какие-то местные жители и участливо выяснять, что же происходит с нами. Мне приходилось отвечать по сути на 2 фронта и местному жителю, и женщине по телефону. Я попросила ее возобновить запрос, и она снова сказала о часе ожидания. И снова включила музычку. Я начала общаться с местным жителем. Он начал спрашивать, что происходит, я снова объяснила, тот позвал какого-то местного механика с пистолетом за поясом и не слабым таким перегаром. Он стал говорить, что посмотрит, что там с нашей машиной. Я в этот момент все еще надеялась получить ответ от оператора, но музычка все играла. Механик в это время утопал, сказав, что, если понадобится, он там, махнул куда-то рукой. Местный житель тоже предупредил, что будет через дорогу, у него есть телефон и мы можем позвонить от него, попросил обращаться, если что нужно еще помочь. Ему было жалко нас, так как мы явно не отсюда. В этот момент машина начала подавать первые признаки жизни. Электроника-таки включилась, и я побежала к ней обратно (за угол), уже повесив трубку с замучившей мелодией. Пока машина бешено крутила стрелочками и пищала, но отказывалась заводится, местный житель вернулся с каким-то своим другом. Они все начали ходить вокруг, потом убедили попробовать завести. Друг его забрался в машину, указал, куда положить ключи, и тут она завелась о_0. Было решено скорее уматывать из этого места. Проехав еще километров 100, мы остановились уже на более людной заправке, с камешками и магазинчиками, и там была вывеска, что-то вроде Welocme to the Death Valley. Так что мы получили удовольствие от Долины Смерти, и мы ее пережили. Такой была дорога до Вегаса. Сам же Лас-Вегас, на нас, как на людей, которые не очень любят тусовки, не произвел особого впечатления. Да, ночью множество неоновых вывесок светят очень ярко и эффектно, колесо вращается красиво, но отстоять ради этого огромную очередь при температуре в начале 10 вечера в +37, как-то нет желания. Да и вообще выходить на улицу в такую температуру. Все-таки для ночи это очень-очень жарко. Ощущение, что ты просто в постоянной парилке. Мы потратили по 20 долларов в автоматах внизу гостиницы, я выиграла обратно около 19, прикупили несколько сувениров и отправились спать, так как приключений на этот день и так уже было предостаточно. Las Vegas - Grand Canyon Утро в Вегасе началось с поиска сувениров. Hard Rock отель, казино и кафе, где нужно было закупиться футболками, находились в 2,5 км от места, где мы жили и где так же находилась наша машина. Причем по какой-то причине, мы решили прогуляться дотуда пешком (причина была в нежелании разъезжать по городу и парковаться в неизвестном месте). Пройти же под палящим солнцем и жарой в 35 градусов оказалось настоящим испытанием. Попав в сам отель, где, конечно же, было крайне холодно (на этом этапе уже стала понятна всеобщая одержимость кондициорами), мы закупались сувенирами, и, размышляя, не взять ли нам такси обратно, понежившись в холодных стенах здания, решили, что и так дойдем. Дорога назад была еще большим испытанием. Солнце стало светить еще ярче. В итоге, у самой гостиницы мы зашли еще в пару сувенирных магазинов с прохладой, закупились еще, и в этот момент мы уже отставали от намеченного графика часа на полтора. Дорога к Большому Каньону пролегала через Аризону, которая встретила нас суровой тучей где-то далеко впереди. Поначалу Аризона вполне себе напоминала пустынную Неваду. Доехав до Кингмана (городка, где нужно было свернуть уже на дорогу к каньону и где находилась наша гостиница на этот день - 250 км от и до каньона), мы остановились перекусить. После чего айфоны наперебой начали уведомлять экстренными желтыми сообщениями с серьезной вибрацией и пугающими звуками, что в районе, в котором мы находимся, возможны наводнения, проверяйте местные новости. Несколько поразмыслив о том, что может значить наводнение для пустыни, и что действительно могло бы напугать и заставить воздержаться от поездки к каньону, так это какой-нибудь ураган, и что жалко будет не доехать до такого места каких-то 200 км, мы отправились вперед навстречу туче. Вчера мы уже пережили фильм ужасов - застряв со сломанной машиной и без связи посреди пустыни. На этот раз небо вокруг и факт, что затопление планировалось все в такой же пустыне, может,чуть более гористой и дальше по ходу маршрута чуть более лесистой, больше напоминало фильм-катастрофу. Выглядело это все действительно зловеще. Дождь пару раз покапал по дороге туда, но в остальном мы доехали почти без приключений. Припарковавшись на парковке у Каньона, мы вышли, обнаружив, что после 35-градусной жары, на улице весьма свежо, пришлось надеть толстовки. Переодически накрапывал дождь. Человек, возможно, работник парка, встретившийся нам у самого выхода с парковки, показал на небо и сказал что-то вроде: "Ребята, осторожно, надвигается дождь". Сам Каньон действительно поражает размерами. У нас было мало времени, мы посмотрели лишь крохотный участок даже из возможного в данном заповенике маршрута, но это и так захватывает дух. Когда смотришь на него, иногда даже нет ощущения, что он настоящий, потому что дальние планы затянуты небольшой дымкой, и можно даже сравнить с напечатанными огромными фото-обоями. Настолько он огромный, что даже сложно представить, что это правда. Это не то, что можно описать словами, опять же, это нужно просто видеть и ощущать. Дорога назад нас все еще ждала, а здесь на юге солнце заходит очень рано, в половину восьмого, после чего практически мгновенно становится темно. Это еще одна причина, по которой времени на каньоне у нас было очень мало, еще предстоял обратный путь. Так вот, одна из огромных туч, грозивших затоплением, успела уйти, но вторая туча неумолимо надвигалась на нас слева по ходу движения. Наш маршрут состоял так, что нам нужно было проехать километров 60-70 прямо на тучу, а затем повернуть направо и дальше до самой гостиницы ехать прямо от нее, по крайней мере, так казалось, когда мы ехали. На небе же в этот момент творилось что-то неописуемое. Справа садилось солнце среди редких облачков, яркой светлой полосой, окрашивая облока в красный цвет, слева на фоне темнейшей тучи сначала возникла радуга, затем чуть позже начали постоянно мелькать молнии. Все это происходило на протяжении минут 30, постоянно сменялись краски, продолжая мое постоянное восхищение силами природы. На какие-то минут 10, мы-таки затронули край тучи, начался сильнейший ливень, повсюду светились молнии, пришлось снова включать аварийки, но мы все же успели от нее убежать. Потом очень быстро стемнело, и мы еще долго пытались вглядываться в темное небо, чтобы понять, получилось ли убежать от тучи. Надо сказать, что вождение в темноте существенно облегчают отражатели, расположенные на столбиках по обеим сторонам дороги, а также посередине между линиями разметки. Это очень улучшает видимость дороге. Чувствуешь себя, правда, как на взлетной полосе. Когда добрались до жилья, сил не было, даже не стали искать, где можно что-нибудь съесть. Нашли только Vending machine, где мы добыли себе поптартс, крекеров и доктора пепера. Таким образом, ужин из автомата в гостинице с дверями на общий балкон из каждого номера - check. Следующая часть - заключительная.

Теги других блогов: америка-2012